您当前的位置: 首页 > 互动交流 > 信件详情
听力残疾申请助听器有补助吗?
来信人:d**|来信时间:2018-08-24 11:28:47|处理情况:[已办结]|问题类别:咨询求助|浏览:1020

你好,本人从小听力残疾,听力残疾达二级,申请助听器,请问残联对这方面有补助吗?目前残疾政策是什么样的?国家对残疾人有什么样的补助政策?请详细告知,感谢!

回复时间:2018-08-27 10:28:29回复单位:市残联回复

这位网友您好:

  我单位根据您所提出的问题,具体回答如下:

  一、关于辅助器具的申请

  目前我市全面开展残疾人精准康复服务工作,按照“低标准、广覆盖”和“分级诊疗”、“就近就便”的原则,为残疾人提供基本康复服务。目前,由于财政资金有限,部分残疾人辅助器具价格较高,对残疾人辅助器具的申请,还达不到应救尽救的水平,只能满足残疾人的基本辅助器具需求。

  残疾人辅助器具申请的程序:由户籍所在地残疾人精准康复服务评估组上门对有辅具需求的残疾人进行评估后,符合适配条件,进行辅具适配;或由残疾人本人或监护人向户籍所有地乡镇(街道)残联提出辅具申请,经残疾人精准康复服务评估组,评估后,符合条件,进行辅具适配。由于助听器市场价格较高,所以不能确保您在申请助听器辅具时,就能一定满足。

  二、关于目前残疾补助政策

  目前国家出台了一系列残疾优惠政策,以民生工程实施的是贫困残疾人康复(残联牵头)和残疾人两项补贴(民政部门牵头),除此还有就业、教育、扶贫等政策措施,具体请根据实际需求情况咨询当地县区残联。也可以关注六安市残联网站、六安市残疾人联合会微信等宣传媒体。

版权所有:六安市残疾人联合会
通讯地址:六安市行政中心11号楼1楼 联系电话: 0564-3379397
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图