精神病药补项目—精神病人家庭的能量之源
浏览次数:115      发布时间:2018-10-11 08:49

我叫葛XX,家住霍山县与儿街镇石河村双河口组,52岁,和其它人比起来,真是没法比了,一家三口人,就有二口人是病人,妻子刘XX,儿子葛X,而且还都是精神病人,一提精神病这几个字,相信大家都会怕,但是怕也不行,还得面对事实,早在2002年,我和妻子在浙江开个婚姻公司,孩子在那边上学,一家三口,日子过的还算可以,每逢春节回老家,老乡们都会向我们投来了羡慕的眼光,那段时光也还算风光。

可老天总是喜欢捉弄人,2009年那年,原在浙江和我一起打工的妻子精神出现了故障,我们在那边的工作也无法再做了,只有带着她和儿子回霍山老家,之后儿子就转学到文峰学校上学,不知是什么原因,最后儿子精神也出现了故障,发病时还有暴力倾向,原本幸福的家庭从此陷入到不能自拔的极度困苦之中。

说实在的,当时想死的念头都有,亲戚朋友都劝我,说你走了,你的爱人和孩子怎办,况且他们这病是半路来的,兴许经过合理的治疗还能恢复,既使不能完全恢复,能够达到有效的控制,不是完全不可能的,面对好心人的劝说,我下定决心,振作起来,在失去二个人的健康状况下,我从不敢要求什么,只能与她们娘俩相依为命,艰难度日至今。

2017年我家被评为贫困户,残补、低保等惠残民生政策我们都享受,特别是每年的精神病药费补助项目她们娘俩一直享受,中药费除去每年药费补贴后自已只需花一点点了,西药费基本上不需要自已掏了,这些年如果没有药补政策的实施,妻子和儿子吃药肯定会成大问题,如果没有药补及一些惠残民生政策的实施,她们可能也吃不起药了,精神病人一旦停药,后果可想而知,在通过10年的药物治疗及住院治疗,妻子和儿子的病情基本达到控制,也维护了一方社会治安,回首过去的风光,心里睹的慌,看看现在的我,不象是52岁的人,而象是72岁的人,可以想想这么多年我的生活是多么的艰难,有精神病人的家庭是多么的艰难,好在有党的康复民生工程政策等多项民生政策陪伴,缓解了我家的经济负担,如果没有这些惠残民生政策的实施,她们娘俩也不知道现在会是如何的一种生活状况了,我们感谢政府,感谢所有关心、帮助过我们的人,让所有象我们家这样的精神病人达到精准康复,让病人度过难关。让家人度过难关,精神病药补项目成为所有精神病人家庭前进的能量之源。

(葛XX口述,县残联张来俊整理)

版权所有:六安市残疾人联合会
通讯地址:六安市行政中心11号楼1楼 联系电话: 0564-3379397
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图