市残联赴四县二区督查阳光助残就业扶贫基地和残疾人创业孵化基地建设情况
浏览次数:298      发布时间:2018-09-30 16:52

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

  为全面了解掌握全市阳光助残就业扶贫基地和创业孵化基地在帮扶贫困残疾人发展生产、促进就业创业以及发挥引领示范、辐射带动作用情况,自2018年8月下旬起,市残联副理事长许兵率相关科室工作人员对全市2016年、2017年已通过残疾人创业就业省级补助资金扶持的以及2018年省、市资金拟扶持的阳光助残就业扶贫基地和残疾人创业孵化基地进行督查,市财政局相关人员随同督查部分县区。

  8月27日,督查组实地察看了金安区管墩渔业合作社残疾人就业基地,金寨县绿丰园葡萄合作社、克亮畜禽养殖合作社残疾人就业基地和绿意茶叶有限公司残疾人创业孵化基地;9月25日,督察组实地察看了裕安区皖云茶叶专业合作社残疾人就业基地;9月26日,实地督查了霍邱县森活建材科技有限公司、安佑旺牧业有限公司残疾人就业基地;9月29日,实地督查了舒城县技贸竹制工艺厂残疾人就业基地、昌玉香椿种植专业合作社残疾人创业孵化基地,霍山县宏德农业科技有限公司、可云家庭农场残疾人创业孵化基地。督查组采取突击检查的形式,随机抽取县区一定数量的残疾人基地进行督查,通过翻阅资料、现场问询等方式,重点围绕基地资质和申请审批情况、安置或辐射带动残疾人创业就业情况、补助资金拨付情况以及有关档案资料整理规范情况等方面进行检查,并现场反馈发现的问题。

通过督查发现,各县区残联高度重视残疾人基地扶持建设工作,紧紧围绕《六安市阳光助残就业扶贫基地暂行管理办法》、《六安市残疾人创业就业三年行动计划》等规定,强化基地建设管理,切实形成了分管领导亲自抓,经办同志具体干,级级推进、层层落实的工作局面。同时,也发现部分残疾人基地辐射带动残疾人就业创业能力不强,少数基地安置残疾人就业或辐射带动残疾人创业人数未达到规定标准,部分基地未给残疾人职工购买基本社会保险,残疾人基地申请、审批资料不规范、不完整,申报单位未与当地残联签订创建协议,补助资金拨付不及时等问题。下一步,市残联将根据督查中发现的问题,列出问题清单,要求相关县区残联拿出有针对性的举措,切实加强残疾人基地规范化管理,在规定时间内整改落实完毕,销号处理、见底清零,确保在省残联引入第三方开展的全省2017年度扶持残疾人创业就业专项资金使用情况专项核查中取得好成绩。

 

市残联  颜成

2018年9月30日

 

版权所有:六安市残疾人联合会
通讯地址:六安市行政中心11号楼1楼 联系电话: 0564-3379397
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图