以人为本 规范管理 优质服务努力打造残疾人康复乐园
浏览次数:308      发布时间:2018-09-29 15:33

1.png

 

2.png

 

3.png

 

   中店乡汪神村残疾人工作站成立于2017年10月,位于汪神街道,全村共有持证残疾人66人,有康复需求25人。工作站在区残联的精心指导下,在乡党委、政府的高度重视下,坚持以人为本、规范管理、优质服务理念,不断完善设施建设,丰富服务内容,规范内部管理,提升服务质量,各项工作取得了显著成绩,日益成为残疾人康复乐园。

  (一)盘活资源,完善配套,建立舒适优美的康复环境

   乡党委、政府高度重视残疾人康复工作,把提升残疾人的康复、管理水平作为提高残疾人社会地位、促进辖区和谐的一项重要工作来抓。针对汪神村残疾人的实际情况,乡党委政府将闲置的卫生室进行盘活,审时度势,建立残疾人康复工作站,工作站占地面积216平方米,建设面积96平方米。乡党委政府着力在工作站的设施配套、环境改善、人员配备等方面下功夫,积极争取区残联的支持,共投入15万元,对工作站的内外环境进行了升级改造,内设办公室、康复室、日间照料室、检查室,制定各项规章制度,配备无障碍设施,提供医疗、康复、日间照料等服务项目,配备专职工作人员3人,为全村25名有康复需求的残疾人提供舒心、免费、便捷的家门口康复服务。汪神村大堰闸组的二级肢体残疾人朱某因多年前的一次车祸意外,让他昏迷了近一个月,后来经过抢救,人醒过来了,活动能力却受到了严重影响,目前在工作站接受康复训练,他说:“这么多年了,我只想活的像个正常人,去城里康复太远太贵,家门口建了工作站,场地虽然不大,但是功能齐全,定期在这里做康复训练,现在能正常行动,不需要家人的照料,我对未来生活充满了信心”

 (二)以人为本,贴心细致,提供规范高效的康复服务

   为残疾人提供贴心细致的康复服务,使他们能够尽早融入到主流社会中生活,一直是残疾人工作站工作的理念。为此,工作站从加强档案管理、采取自主管理模式、有针对性的实施康复训练等方面入手,为残疾人提供规范高效的康复服务。一是加强残疾群体的档案管理。工作站本着对残疾群体高度负责的态度,为全村66名残疾人员实行一人一档,对每个人员的个人信息、身体现状、以及康复群体的康复内容、康复效果评估等进行详细的登记、造册,并根据康复人员的康复情况及时进行相关信息的更新。工作站设置了独立的档案室,安排1名工作人员负责管理,已经形成资料齐全、更新及时、分类清楚的管理特色。二是加强残疾人员群体的自主管理。工作站从全部康复人员中中选出小组长,协助工作站工作人员在功能室康复、日间照料等方面进行管理,既减轻了工作人员的工作量,又使康复人员感到发挥了作用,作出了贡献。同时,工作站还通过年终表彰、相互评比等形式,鼓励残疾人朋友主动参与管理,更好地为他人服务。很多康复人员通过参与自主管理,精神面貌发生了极大改变,自信心和融入社会的主动性都有了很大的提升。三是扎实开展康复服务。在具体康复训练中,工作站针对不同康复人员的身体情况制定不同的训练计划,训练一段时间后,再根据康复人员的康复情况调整训练方案。工作站的康复治疗师通过开展小组活动、个案评价会等形式为残疾人制订专业化、个性化的服务。患肢体三级残的杨某,之前走路腿不太利索,康复治疗师通过近一年来对其开展不间断康复训练,加上杨某内心坚定的信念,现在平时杨某自己上个街买东西都不成问题了。

 (三)培训技能,政策兜底助力全面打赢脱贫攻坚战

   汪神村残疾人工作站分类施策,对于有劳动能力的人,培养掌握在社会上生存的技能,针对无法外出劳动的康复人员,工作站结合残疾人政策、医疗政策等做好兜底服务,助力全面打赢脱贫攻坚战。一是提供技术培训,切实增强工作技能工作站组织有适当劳动能力的康复人员参加技能培训,让其掌握一门自家门口就能致富的技术,今年工作站结合中店乡实际,组织了2场培训,分别就果树栽培、白鹅养殖等进行技能传授,培训形式多样,开展实地和课堂教学相结合的模式,共16人参训,取得良好成效。参训人员纷纷表示,这类活动确有实效,为增强自身技能提供了很好的平台,也为家庭的发展致富提供了途径。精神残患者栾某,通过掌握果树栽培技术后,回到家中自己种植了9亩脆桃,每年都有一笔不小的收益,去年,还申报享受了残疾人创业扶持资金2000元。二是政策兜底,坚决打赢脱贫攻坚战。因残致贫在贫困群体中占了很大部分,大多残疾人因失去劳动能力、丧失生活信心,同时付出高额的康复治疗费用,导致贫困,66名残疾人中共有39名贫困户。工作站工作人员入户走访,积极申报各类政策,目前共有39人享受贫困残疾人生活救助,其中30人享受一、二级残疾人每人每年800元,9人享受三、四级残疾人每人每年400元;31人享受重度残疾人护理补贴,每人每月60元;5人享受贫困精神病残疾人药费补助,每人每年1000元;2人贫困精神病残疾人住院补助,每人每年3000元。以上针对残疾人群体的各类政策,为打赢脱贫攻坚战注入了力量。

 (四)开展活动,培养兴趣,形成积极向上的精神面貌

   要使残疾人更好地融入社会,必须培养他们良好的精神面貌,坚定他们的生活信心。工作站不定期组织康复人员参加文艺汇演、自导自演小品等活动,同时还为爱好乒乓球、羽毛球等体育活动的康复人员提供器械,各类文艺活动丰富了康复人员们的生活,改变了他们的精神面貌。为康复人员文化娱乐生活、体现价值提供了重要的平台。精神障碍一级的康复人员小孙这样说道:“在没到工作站做康复训练前,我在家终日无所事事,只会吃喝玩睡……到残疾人工作站后认识了许多残疾人朋友,我不仅享受了免费服务,而且在这里接受康复训练每月还能获得补贴,享受许多实实在在的服务……残疾人工作站改变了我的人生,残疾人工作站让我的生活更加精彩。”

   工作站自成立以来,多次接待省残联、市残联及兄弟市区同行的参观,各项工作获得了各级领导的一致肯定好评,在当地群众百姓中,也深受赞扬。下一步,中店乡汪神村残疾人工作站将继续秉承以人为本、规范管理、优质服务理念,在原有工作基础上,进一步完善配套,规范内部管理,不断提高康复服务水平,同时以点带面,促进全乡残疾人康复工作迈上新台阶,不断为康复人员铺设一条阳光之路,为打造残疾人康乐家园而努力。(金安区残联)

 

版权所有:六安市残疾人联合会
通讯地址:六安市行政中心11号楼1楼 联系电话: 0564-3379397
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图