六安市多管齐下全面超额完成贫困精神残疾人药费补助
浏览次数:362      发布时间:2018-09-13 16:01

    2018年,我市承接省民生工程任务:为全市6658名贫困精神残疾人提供每人每年1000元药费补助。我市秉着早谋划、早部署、早落实的原则,在省民生工程任务未下达时,就已经全面开展项目工作。截止目前,我市共完成贫困精神残疾人药费补助项目10020人,打卡发放资金 1002万元,超任务数3362人。

    超前谋划部署。为使贫困精神残疾人及早享受惠残成果,不让“人等项目”,在2018年开年之际,我市立即开展2018年贫困精神残疾人药费补助项目年审工作,坚持公开、公平、公正原则,对上年度已救助人员进行年审,退出不符合救助条件人员,并履行告知义务。同时,针对由综治部门牵头,经公安和卫计部门鉴定确认为三级以上、长期服药的严重精神障碍患者实现全覆盖。

    多措并举宣传。在城区115辆公交车上播放贫困残疾人康复民生工程政策车载广告;以4月份民生工程“集中宣传月”为契机,重点宣传近年来全市贫困精神残疾人药费补助项目实施工作成果,以及政策解读等内容;通过邮政部门“政讯通”形式宣传,在城区街道、乡镇等地设立户外公告牌,将惠残政策宣传到社区和村,实现“村村达,人人知”;积极开展全国第二个“残疾预防日”宣传教育活动,普及疾病预防知识,现场开设免费义诊台,为前来咨询的群众,提出科学合理的疾病预防与就医建议。

    及时打卡救助。根据申报、审核结果确定项目救助对象,核对项目人员“一卡通”账户等信息,及时与财政部门对接,集中将资金补助打卡发放至受益人账户中,并通过电话回访及手机短信方式,告知受益人资金打卡发放信息。

    有效督查落实。为真实准确掌握项目实施情况和存在问题,了解受益人满意率,根据项目受益人信息,我市采取电话抽查、入户走访等形式回访受益人,针对问题列出问题清单,发至县区残联,要求县区认真剖析症结所在,拿出可行的办法措施,限时整改到位,切实将项目真实有效落到实处。

(六安市残联康复科   周大鹏)

2018年9月13日

版权所有:六安市残疾人联合会
通讯地址:六安市行政中心11号楼1楼 联系电话: 0564-3379397
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图