我市在全省率先推开基层残疾人之家(工作站)建设
浏览次数:452      发布时间:2018-09-13 14:45

    今年以来,全市残联组织按照“实际、实用、实效”原则,主动作为,先行先试,在全省率先建设残疾人之家(工作站),目前已建成乡镇(街道)残疾人之家36个,村(社区)残疾人工作站329个,为残疾人提供就近就便常态化基本服务,不断提高广大残疾人生活质量,受到省残联的充分肯定。8月31日,全省基层残疾人基本公共服务功能建设工作现场推进会在我市召开。

    一是强化认识、狠抓落实。市委、市政府将加强基层残疾人基本公共服务的重要抓手--残疾人之家(工作站)建设写入全市基层基本公共服务功能建设实施意见和清单内容,并纳入政府绩效目标考核,将贫困残疾人作为重点关注群体,把残疾人之家(工作站)建设作为服务残疾人、帮扶残疾人实现精准扶贫、稳定脱贫的具体举措,列入加强基层基本公共服务功能建设“八大领域”重点任务内容之一。市残联积极贯彻落实市委、市政府部署,狠抓工作落实,制定相关规定,明确服务项目、服务标准和责任单位,经常性开展督查指导,全力推动全市残疾人之家(工作站)建设落地落实。

    二是结合实际、全面推开。市残联注重结合各县区实际,分类稳步推进残疾人之家(工作站)建设。金寨、舒城、霍山等地选取基础较好的乡镇作为试点,由点到面逐步推开,目前三县已建成残疾人之家示范点12个,残疾人工作站示范点60个;霍邱县、裕安区以加强沿淮行蓄洪区残疾人基本公共服务为契机,制定残疾人之家(工作站)建设标准和服务职能,明确建设目标和年度建设任务;金安区残疾人之家(工作站)起步早,建设基础扎实,目前全区已建成残疾人之家13个,残疾人工作站160个,计划9月底实现残疾人之家(工作站)建设全覆盖,很多创新做法走在全市前列,打造了“金安模式”,为全省残疾人之家(工作站)建设贡献了“六安经验”。

    三是因地制宜、创新模式。创新“X+1”模式,X即现有平台资源,1即残疾人之家(工作站),现有平台资源主要是统筹整合现有资源,改造利用闲置社会资源,创新实施了养老机构+残疾人之家(工作站)、卫计服务机构+残疾人之家(工作站)、文化活动机构+残疾人之家(工作站)、社区日间照料室+残疾人之家(工作站)等4种形式,建立起实用可靠、就地就便的残疾人基层基本公共服务平台,有效满足了基层残疾人康复、培训、文化生活服务需求。

    四是规范管理、加大投入。按照有制度、有人员、有场地、有功能、有记录、有标志的“六有”标准,全面规范提升全市残疾人之家(工作站)服务功能和服务水平。加大对残疾人基本服务功能建设的资金投入,建立稳定的投入机制,有力保障了残疾人之家(工作站)建设。金安区2018年已安排经费296万元,并明确从2019年起,除去上级财政专项转移支付外,区财政给予每个乡镇年补助经费不少于2万元,其他县区也通过从扶贫资金或财政资金中拨付经费,加强资金统筹使用,充分发挥资金效益。                         

(市残联)

2018年9月13日    

    

 

版权所有:六安市残疾人联合会
通讯地址:六安市行政中心11号楼1楼 联系电话: 0564-3379397
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图