霍山县“八举措”认真做好儿童康复民生工程项目
浏览次数:169      发布时间:2018-07-11 15:02

2018年,霍山县残联落实“八举措”开展0—12周岁智力残疾、听力残疾、脑瘫、孤独症儿童实施残疾儿童抢救性康复民生工程。

一是宣传到位:通过家长会向残疾儿童家长面对面讲解、家长QQ群、发放宣传手册,电视、广播、网络等形式,宣传残疾人康复知识,提高康复的意识。

二是规范档案: 规范申请审批流程,对所有符合条件的残疾儿童建立康复项目档案,做到一人一档且档案资料填写准确完整。

三是家长自主选择定点机构:按照残疾儿童家长的意愿,自愿选择定点康复训练机构进行训练,从不建议某个定点机构。

四是坚持课堂教学、结合实践教学:老师根据残儿自身状况,根据残儿的康复训练效果,制定适合不同类别残儿的康复教学内容。

五是做细做实安全隐患排查工作:要求中心要把残儿的安全问题放在首位、安全制度要挂牌,安全防范措施要到位,定期开展对儿童的康复室及户外娱乐场所等地进行安全隐患排查,督促家长学习相关的安全教育知识。杜绝各类不良事故的发生。

六是加强督查力度:县残联定期到康复机构检查督查残疾儿童在训情况,督促家长、康复机构按照项目设置落实康复内容,以动态管理模式确保康复取得实效。

七是努力提高受益对象知晓度及满意度:为提高康复民生工程实效的知晓度及满意度,县残联每月定量抽取受益对象采取电话宣传及满意度调查,对民调中出现的问题及时补充和完善,举一反三整改到位。

八是项目公示:为进一步提升民生工程公信力,增强民生政策透明度,主动接受社会监督,县残联要求项目做到三级公示,主动接受社会监督。(张来俊)

版权所有:六安市残疾人联合会
通讯地址:六安市行政中心11号楼1楼 联系电话: 0564-3379397
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图