关于征求《六安市阳光助残就业扶贫
基地暂行管理办法》(征求意见稿)的通知
浏览次数:185      发布时间:2018-07-11 08:33

各县区残联:

  现将《六安市阳光助残就业扶贫基地暂行管理办法》(征求意见稿)发给你们,请认真修改完善,并于7月13日12:00前将反馈意见以纸质形式报市残联,没有反馈视作无意见。

  联系人:颜成

  传真电话:3379426                  

2018年7月10日   

                                                                                     

 

 

六安市阳光助残就业扶贫基地暂行管理办法

(征求意见稿)

  为规范我市阳光助残就业扶贫基地建设,充分发挥引领、示范和辐射带动作用,帮扶贫困残疾人发展生产,促进就业创业,根据《安徽省阳光助残就业扶贫基地及阳光大棚管理办法》(皖残联[2017]87号)、《六安市人民政府办公室关于加快农村建档立卡贫困残疾人精准扶贫工作的实施意见》(六政办[2017]24号)和《六安市残疾人创业就业三年行动计划》(六市残联[2016]4号)精神,制定本暂行办法。

第一条 总则

(一)本办法所称的阳光助残就业扶贫基地(以下简称“基地”),是指以帮助贫困残疾人增强发展能力,就业增收,改善生活为宗旨,经县区残联评估认定,报市残联备案的经济实体。

(二)基地生产经营项目和发展模式应切合当地产业特色,适合残疾人就业和从业,扶残助残成效显著,可优先考虑种植业、养殖业、网络电商、盲人医疗按摩、农产品加工业和家庭副业。

(三)基地应按照扶助类型和标准,认真开展工作,落实各项责任,主动接受各级财政、审计、残联等部门的项目监督、检查和绩效考核。

第二条 申请条件

申请基地必须同时具备以下条件:

(一)具有法人资格的企业或是经济合作组织,包括农村集体经济组织、农民专业合作社等,福利企业不在申报范围内。

(二)具有一定的生产经营规模和较好的市场前景,其中,种植业基地可参考现有规模不少于30亩种植耕地或20个种植大棚;养殖业基地可参考现有规模不少于30亩渔业水域或10000只禽类或200头畜类。

(三)与被扶持残疾人(持有第二代残疾人证且在法定就业年龄段)签订不少于1年的扶持协议,并免费提供技术指导、培训、实习和信息咨询等服务,帮助残疾人掌握1-2门实用技术。

(四)申报单位应与当地县区残联签订创建协议。

第三条 类型和标准

基地按助残的类型分为集中劳动型、分散辐射带动型和复合型三种。

 (一)集中劳动型。基地设置一部分适合残疾人从事生产的岗位,安排10名以上残疾人直接从事生产劳动,基地所安排的残疾人月收入不得低于当地政府规定的最低工资标准,并按规定为其缴纳基本社会保险。

 (二)辐射带动型。基地通过向残疾人提供种子、种雏、苗木、农药、农肥、技术等扶持,带动残疾人家庭20户以上从事生产劳动,经基地辐射带动的残疾人家庭,年人均收入不低于当地政府规定的脱贫标准。

 (三)复合型。基地同时兼有集中安排残疾人从事生产劳动和辐射带动残疾人的功能,可按照集中安排残疾人从事生产劳动1人,按辐射带动2户残疾人计算。  

第四条 基地运营

  基地建设以自主投入为主,残联扶持补助为辅。基地实行自主经营、自担风险、自负盈亏。各级残联不得为基地提供任何形式的担保,对基地的民事、经济纠纷不承担法律责任。

第五条 补助标准

  各县区的基地建设数量应符合当地实际情况,实行提前摸底申报。扶持残疾人创业就业省级补助资金按照每年不超过8万元给予补助,补助期限不超过三年。市级扩面扶持每县区新建1个就业扶贫基地的补助标准和要求按照《六安市人民政府办公室关于加快农村建档立卡贫困残疾人精准扶贫工作的实施意见》(六政办[2017]24号)规定办理。

第六条 资金拨付

  (一)补助资金按年度拨付。

  (二)各县区残联按照基地扶持残疾人进度和协议,将补助资金拨付到位,年度内执行完毕。

第七条 申请审批

  (一)符合条件的基地向所在县区残联提出申请。

  (二)结合“放管服”改革要求,由县区残联对申报的基地开展论证评估,并择优确定为“阳光助残就业扶贫基地”,同时报市残联备案。

  (三)市残联对各县区上报备案的基地进行抽查,对不符合条件的基地,市残联将责令所属县区残联取消其“阳光助残就业扶贫基地”资格。

第八条 监督检查

  (一)各县区残联要按照属地管理的原则,加强对所辖地区基地的督促、检查和指导。市残联适时会同财政等部门对基地项目的组织管理、实施、效益及补助资金的使用情况进行监督检查。

  (二)补助资金须专款专用,严禁挤占、截留、挪用。 

第九条  附则

  (一)各县区残联可依据本办法,结合当地实际制定本地管理办法。

  (二)本办法自颁布之日起施行,由市残联负责解释。

版权所有:六安市残疾人联合会
通讯地址:六安市行政中心11号楼1楼 联系电话: 0564-3379397
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图