关于开展全市县级残疾人就业服务机构规范化建设工作的通知
浏览次数:1403      发布时间:2018-05-14 16:57

六市残联[2018]45号

各县区残联:

  根据《关于进一步做好全省残疾人就业服务机构规范化建设工作的通知》(皖残就办[2018]6号)精神,为进一步规范我市残疾人就业服务机构建设,完善服务功能,提升服务能力,加快推进我市残疾人就业工作,市残疾人就业服务机构规范化建设领导小组,决定在全市县级残疾人就业服务机构开展规范化建设工作,现就有关事项通知如下。

  一、工作目标

  按照统一标准、分类指导、逐步推进的原则,2017年市本级和舒城县已通过省规范化建设达标验收;2018年,全市至少要有1/2的县级机构建设达标,全市初步建立起比较完善的残疾人就业服务体系。

  二、主要内容

  (一)组织机构规范化。残疾人就业服务机构是各级残联组织为促进残疾人就业,依照《残疾人就业条例》设立的直属机构,具有公共事务管理和公共服务职能,纳入公共就业服务体系管理,业务上接受上级相关部门和同级残联就业部门、人力资源和社会保障部门指导,综合管理本地残疾人劳动就业服务工作。残疾人就业服务机构的人员编制,依照其所承担的职能和本地残疾人就业工作需要合理确定,原则上县区3人以上。残疾人就业服务机构根据有关规定,使用统一的名称和标识,县区通称残疾人就业服务所,残疾人就业服务机构可根据人员编制和实际需要设置内部机构。乡镇(街道)残联要有就业服务专(兼)职人员,村(社区)要有专(兼)职就业指导员。

  (二)队伍建设专业化。残疾人就业服务机构队伍专业化建设是残疾人就业服务机构规范化建设的核心内容。残疾人就业服务机构工作人员必须具有大学专科以上文化程度,具备相应的职业资格, 持证上岗。建立健全干部培训制度,逐步建立一支具有爱岗敬业精神,熟悉残疾人就业政策法规,掌握就业指导、社会保障等知识的专业化服务队伍。

 (三)业务工作流程化。残疾人就业服务机构应当根据安徽省残疾人就业服务机构规范化建设标准规定,加强业务建设,全面加强残疾人就业人数审核、盲人按摩人员资格认定及职称评定、就业失业登记等就业管理,开展就业培训、求职登记、就业信息发布、职业技能竞赛、职业能力测评、职业指导等就业服务工作。建立健全残保金管理使用制度、与社会用人单位联系制度、残疾人就业援助制度、残疾人培训管理制度等业务工作制度,优化职业培训、职业介绍、就业年审、求职登记、就业和失业登记、残疾人招聘等流程,确保各项业务工作有序开展。

  (四)内部管理制度化。残疾人就业服务机构应当建立健全各项内部规章制度,严格按规章制度办事。实行岗位责任制,明确工作分工,岗位责任到人。建立健全绩效考评和工作人员目标考核等办法,对业务工作进行精细化管理。建立和完善工作规则、员工行为准则、学习考勤、公开公示、财务档案管理、信访接待等内部管理制度,做到“职责明确、制度健全、操作规范、运转高效”,形成用制度管人、以流程管事的残疾人就业服务管理模式。

  (五)基础设施标准化。按照省级以指导、示范性就业服务为主,市和县级以服务为主的原则,加强各级残疾人就业服务机构服务功能区建设。服务功能区面积县级要不少于50平方米,且要符合无障碍建设标准。职业指导室、职业技能测评室及信息化建设软件按统一标准建设或配置。服务功能区设备购置坚持实用、适用、节约原则,力戒华而不实。

  三、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。推进残疾人就业服务机构规范化建设是适应残疾人就业新形势的迫切需要,是加快推进残疾人就业服务“制度化、专业化、社会化”进程的重要举措。各县区残联要高度重视,精心组织,务求实效,成立残疾人就业服务机构规范化建设领导小组,明确各自责任和目标任务。要积极协调相关部门,解决好残疾人就业服务机构的硬、软件建设问题。

  (二)制定方案,积极创建。各县区要结合本地残疾人就业服务机构建设现状,认真研究制定针对性、操作性强的实施方案,出台相应的配套制度和实施细则并组织实施。在具体推进步骤上,要积极按照相关文件要求,将符合基本条件的残疾人就业服务机构,申报开展规范化建设创建;暂不符合条件的,要作出计划安排,加强指导,积极创造条件,使之达到基本要求。

  (三)检查督导,务求实效。舒城县要进一步完善服务功能,提升服务质量,为残疾人提供更加高效的就业服务。其他县区要将残疾人就业服务机构规范化建设工作,纳入本地残疾人年度重点工作任务,务求工作实效,在9月底前提出书面申请,市残疾人就业服务机构规范化建设领导小组进行现场考核验收,并将结果上报省残疾人就业服务机构规范化建设领导小组,省领导小组适时对各地残疾人就业服务机构规范化建设情况开展检查验收。

附 件:

1、安徽省残疾人就业服务机构规范化建设考核评估办法

2、安徽省残疾人就业服务机构规范化建设工作考核验收表

3、关于调整六安市残疾人就业服务机构规范化建设领导小组的通知

 

2018年5月14日

版权所有:六安市残疾人联合会
通讯地址:六安市行政中心11号楼1楼 联系电话: 0564-3379397
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图