关于报送2018年按比例安排残疾人就业情况的通知
浏览次数:1348      发布时间:2018-03-01 16:56

六市残联〔2018〕 21 号 

市直各单位、省部属驻六安各单位:

  根据《安徽省财政厅、安徽省地方税务局、安徽省残疾人联合会转发财政部、国家税务总局、中国残疾人联合会关于印发〈残疾人就业保障金征收使用管理办法〉的通知》(财综〔2015〕2033号)文件规定,现就2018年度市直用人单位按比例安排残疾人就业工作有关事项通知如下:

  一、内容

  1、单位2017年度从业职工数;

  2、单位2017年度从业残疾职工数;

  3、单位2017年度从业残疾职工详细情况。

  二、范围

  市直党政机关、团体,企、事业及民办非企业单位,省部属驻六安各单位。

  三、时间

  2018年3月20日至5月20日。

  四、执行单位

  六安市残疾人联合会。

  五、所需资料

  各单位在2018年5月20日前应安排专人向市残联报送以下资料:

  1、单位2017年度从业人员及工资总额(市统计局网站下载);

  2、单位2017年度《单位职工人数和残疾人职工情况年报表》、《单位在岗残疾职工花名册》(见附件);

  3、单位残疾职工持有第二代《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾人证》)原件及复印件、《中华人民共和国残疾军人证》〔以下简称《残疾军人证》(1至8级)〕原件及复印件;

  4、单位与在岗残疾职工签订的劳动合同原件及复印件;

  5、在岗残疾职工工资表(明细)复印件(或银行打卡发放记录);

  6、残疾职工养老、医疗、失业、工伤等基本社会保险证明原件及复印件;

  六、程序

  1、各单位应在规定时间内积极向市残联报送资料,加盖公章予以确认。在规定时间内未申报资料的视同未安排残疾人就业。市残联将依据有关规定适时对未安置残疾人就业的单位进行通报。

  2、市残联对各用人单位资料进行审核并及时反馈按比例安排残疾人就业情况审核意见通知书,同时将审核结果提供给市地税局。

  3、各单位对核定意见如有异议,应在10个工作日内以书面形式向市残联提请复核,否则视为无异议;市残联应在收到用人单位提请复核材料30个工作日内进行复核,并将复核结果及时反馈给用人单位和市地税局。

  4、市残联将在2018年12月底前对各单位残疾人在岗情况进行复查。

  七、从业伤残职工的认定

  1、残疾职工的残疾鉴定应符合《中国残疾人实用评定标准》并持有《残疾人证》、《残疾军人证》(1至8级)。

  2、市残疾人劳动就业服务中心具体承担用人单位从业残疾职工的认定工作。

  八、其他事项

  1、《关于印发<残疾人就业保障金征收使用管理办法>的通知》(财税〔2015〕72号)规定:“用人单位安排1名持有《残疾人证》(1-2级)或《残疾军人证》(1-3级)的人员就业,按照安排2名残疾人就业计算”。

  2、《关于促进残疾人家庭增收加快实现小康步伐的意见》(皖办发〔2014〕25号)规定:“对安排残疾人大学生,与其签订1年以上劳动合同并办理保险的用人单位,按安排2名残疾人计入就业比例”,执行时间为2014年8月1日。用人单位安排残疾人大学生就业的,申报时须提供残疾人大学生全日制普通高校毕业证原件及复印件。

  3、从用人单位获得收入,但不在岗的离、退、病休或离岗的残疾职工不计入按比例就业范围。

  4、各用人单位应于2018年9月30日前自行向市地税局申报缴纳残疾人就业保障金。

  保障金征收计算公式如下:

  保障金年缴纳额=(上年用人单位在职职工人数×1.5%-上年用人单位实际安排的残疾人就业人数)×上年用人单位在职职工年平均工资。

  用人单位在职职工,是指用人单位在编人员或依法与用人单位签订1年以上(含1年)劳动合同(服务协议)的人员。季节性用工应当折算为年平均用工人数。以劳务派遣用工的,计入派遣单位在职职工人数。

  5、用人单位未按规定缴纳保障金的,按照《残疾人就业条例》的规定,由保障金征收机关提交财政部门,由财政部门予以警告,责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,还应当自欠缴之日起,按日加收5‰的滞纳金。滞纳金按照保障金入库预算级次缴入国库。

  联系人:颜  成、乐文松

  电  话:3379426、3370859 

  地  址:六安市长安南路市行政中心11号楼105室

  附:1、单位职工人数和残疾职工情况年报表

   2、单位在岗残疾职工花名册

2018年2月28日   

版权所有:六安市残疾人联合会
通讯地址:六安市行政中心11号楼1楼 联系电话: 0564-3379397
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图