中共六安市委办公室 六安市人民政府办公室转发《六安市残疾人联合会代表大会和换届工作方案》的通知
浏览次数:1468      发布时间:2017-11-15 17:26

六办发[2017]31号

各县区委和人民政府,开发区、示范园区工委和管委,市直各单位:

  《六安市残疾人联合会代表大会和换届工作方案》已经市委、市政府同意,现转发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

中共六安市委办公室    六安市人民政府办公室

2017年10月29日

 

 

 

六安市残疾人联合会代表大会和换届工作方案

 

根据《中国残疾人联合会章程》和《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅转发<省残疾人联合会关于各级残疾人联合会召开第七次代表大会的指导意见>的通知》(皖办发〔2017〕44号)要求,结合我市实际,对市、县、乡级残疾人联合会代表大会和换届工作,提出如下意见。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党中央、国务院关于残疾人事业新部署新要求和中央党的群团工作会议精神,认真总结残疾人事业发展取得的成就和经验,进一步加强残联工作组织和干部队伍建设,提高残联工作水平和服务能力,为加快推进残疾人小康进程、建设幸福六安而努力奋斗。

二、基本原则

(一)坚持党的领导,依法依章程,按照《中国残疾人联合会章程》规定的原则和程序,开展换届工作。

(二)坚持“强三性、去四化”目标,贯彻落实中央党的群团工作会议精神和中国残联改革方案要求,坚持“自下而上、统一进行”,实行乡、县、市三级残联逐步换届,县区残联换届工作在年底前完成。

(三)充分发挥党委、政府在发展残疾人事业中的作用,认真选配好党委和政府相关部门的主席团委员,充分发挥其在残疾人事业发展中的作用。

三、主要任务

(一)召开代表大会,听取和审议主席团(乡级残联主席)工作报告,确定今后一个时期残疾人事业发展战略和主要任务。

(二)选举产生新一届主席团(乡级残联主席)。

(三)选举产生出席上一级残联代表大会代表,推荐上一级残联主席团委员人选。

(四)提出《中国残疾人联合会章程》修改意见。

(五)通过其它重大事项决议。代表大会由主席团召集,由大会执行委员主持。

四、会议代表产生

各级残联代表大会的代表必须经自下而上、民主选举产生(部门代表协商产生)。

(一)代表人选名额。参照上届代表人数确定,代表名额按人口比例、代表性强、来源广泛和工作需要的原则进行分配。市残联第四次代表大会代表为125人(代表名额分配方案附后)。

(二)代表人选条件。①政治立场坚定,拥护党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律法规;②自强不息,敬业实干,在工作中作出显著成绩;③密切联系残疾人,在残疾人中具有较高威信;④一般应具有高中以上(含高中)文化程度,年龄在18周岁以上、65周岁以下(含65周岁)。

(三)代表人选比例。代表人选总数中残疾人(含智力和精神残疾人亲友)代表应占60%以上,基层和一线人员占60%以上;残疾人工作者、助残社会组织、残疾妇女、农村残疾人和残疾人专职委员要有一定数量的代表。

(四)代表人选产生办法。①出席残联代表大会的代表,必须由下一级残联代表大会经过民主程序、通过无记名投票选举产生,乡镇残联代表由村、社区残疾人协会协商推荐产生;②党委、政府和有关部门的代表由残联与其所在单位协商产生;③特邀和列席代表根据工作需要确定。未被选为本次代表大会的代表的上届主席团委员,可作为特邀或列席代表。

五、新一届主席团

(一)主席团规模。按照“规模适中、高效履职”的原则,参照上届主席团人数确定主席团规模和委员构成。市主席团确定23人组成。

(二)委员候选人条件。①政治立场坚定,坚决执行党的路线、方针、政策,忠诚干净担当;②热爱残疾人事业,维护残疾人权益,在广大残疾人中具有较高威望,爱岗敬业,工作取得显著成绩,具有较强的社会活动和参事议事能力;③一般应具有大专以上(含大专)文化程度,年龄在18周岁以上、65周岁以下(含65周岁)。

(三)委员候选人比例。主席团委员一般由政府领导、与残疾人事业关系密切的部门代表、各类优秀残疾人(含智力和精神残亲友)、专职残疾人工作者和热心残疾人事业的社会人士组成。其中残疾人(含智力和精神残亲友)所占比例要在60%以上,基层和一线人员占35%以上。

(四)委员候选人产生办法。①市残联的新一届主席团地方委员候选人人选由县区残联党组(没有党组的县级残联的党组织)提出建议名单,与市残联协商后,经县区残联新一届主席团通过后上报,县区残联应根据市残联确定的人选条件和分配名额推荐委员候选人人选,其中,残疾人(含智力和精神残疾人亲友)人选原则上从基层和一线优秀残疾人以及本级新一届专门协会主席和残疾人群众代表中推荐。②出席省残联第七次代表大会委员人选由市残联党组提出建议名单,与省残联协商后,经市残联新一届主席团通过后上报。

(五)主席团主席、副主席和名誉职务。主席团主席由分管残疾人工作的政府领导担任;副主席由联系残疾人工作的政府副秘书长,残联党组书记、执行理事会理事长,与残疾人事业关系密切的部门领导,各类残疾人(含智力和精神残疾人亲友)协会主席等担任。主席团主席、副主席人选由残联党组提名,征得人选所在单位同意,在报党委组织部门之前,请示上一级残联意见,待当地党委审批后,作为候选人提交新一届主席团第一次全体会议选举产生。主席团名誉主席、名誉副主席由残联党组提名,征求本人所在单位和省残联意见,商请本人同意,报请当地党委批准后,由主席团聘请。县区残联主席团主席、副主席人选,需事先征求市残联意见。市主席团设名誉主席1人、名誉副主席2人,主席1人、副主席7人,主席团委员23人。

(六)主席团全体会议。代表大会召开前,召开主席团全体会议。会议主要议程:作出关于召开代表大会的决定;通过主席团拟提请代表大会审议的工作报告;提出代表大会执行委员会建议名单和代表资格审查小组建议名单。代表大会选举产生新一届主席团之后,召开主席团第一次全体会议,聘请名誉主席、名誉副主席;选举产生主席团主席、副主席;推举执行理事会理事长,通过执行理事会副理事长;通过各专门协会主席、名誉主席、秘书长名单;推荐上一级残联新一届主席团委员候选人人选。

六、代表人选和主席团委员候选人资格审查

各级残联要按照条件对代表人选和主席团委员候选人进行资格审查,准确认定代表人选和主席团委员候选人身份,坚决防止身份失真失实或变换身份规避审查。建立代表人选和主席团委员候选人提名推荐审查纪实制度。严格审核把关,对不遵守政治纪律和政治规矩,搞团团伙伙、拉帮结派,阳奉阴违、各行其是的,损害国家和人民利益、侵害残疾人权益的,品德不端的,有行贿受贿、权钱交易行为的,搞拉票贿选等非组织行为的,在身份上弄虚作假或身份与代表性不一致的,没有履职能力或上届当选后没有履职尽责的,一律不得提名或推荐为代表人选和主席团委员候选人人选。

七、执行理事会

执行理事会是残联代表大会及主席团的常设执行机构,由理事长、副理事长和理事组成。执行理事会要成为忠诚干净担当、团结创新求实、结构梯次合理、残健融合奋进的领导集体。理事长、副理事长人选由当地党委组织部提出,商上一级残联,会同考察,待当地党委审批后,提交主席团推举和通过,由政府任命。市、县区残联执行理事会设理事长1人,副理事长2人,市残联执行理事会中原则上要配备一名45岁左右的领导干部。有条件的地区,在不减少原有专职领导班子成员的前提下,可采用挂职、兼职等方式充实理事会工作力量。新进入班子的挂职副理事长一般应从党政部门、群团组织领导中产生,兼职副理事长一般应从优秀的残疾人干部、残疾人亲友、残疾人事业的专家学者中产生。各级残联要认真履行对下一级残联领导班子的协管职责,积极协助下一级党委及其组织部门,做好残联领导班子的配备工作。积极推动残联干部在党政部门、群团组织等单位间交流任职。在县级残联召开代表大会之前,市残联将协助县级党委组织部门对县级残联领导班子进行考察,提出意见。

八、残疾人干部选拔配备

认真落实中央组织部文件要求,市级残联领导班子中要配备残疾人专职领导干部;市、县级残联机关干部中,要有一定数量的残疾人专职干部。各县区残联要抓住换届契机,配合当地党委组织部门,加大残疾人干部选拔力度。进一步拓宽残疾人干部的物色选拔范围,坚持不降标准、适当倾斜的原则,同等条件下优先选拔残疾人干部;如现班子职数已满,又需配备残疾人干部的,要积极协调干部主管部门逐步解决;对综合素质高、在实际工作中表现突出、工作需要的,可以按照有关规定破格提拔。

九、专门协会

专门协会设主席,可根据实际需要设立名誉主席、秘书长,名誉主席、主席、秘书长人选要政治坚定,认真贯彻党的路线方针政策,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉接受残联党组领导,热爱残疾人事业和协会工作,在本类别残疾人中享有较高威望,具有较强的参事议事和社会活动能力,清正廉洁。

专门协会名誉主席、主席、秘书长产生的一般程序是:由残联党组提名,商请人选所在单位同意,征求上一级残联意见,召开本类别残疾人座谈会广泛听取意见,报当地党委组织部备案后,作为候选人提交本类别专门协会委员会议选举产生,经主席团会议通过后任职。

市盲人协会、聋人协会、肢残人协会、智力残疾人及亲友协会、精神残疾人及亲友协会的委员,原则上由县级专门协会主席和本级残联主席团委员中的残疾人及残疾人亲友担任。市、县级专门协会领导人选,需事先征求上一级残联意见。

十、章程修改

大会期间,广泛听取残疾人和残疾人工作者对《中国残疾人联合会章程》的修改意见,并将修改意见报上级残联。

十一、市级代表大会召开的时间

拟于2018年3月在六安市召开,会期两天。

十二、出席市级代表大会的领导

市级代表大会召开时,请市委、市人大常委会、市政府、市政协等领导同志出席并讲话,邀请有关部门的负责同志出席并致贺辞。

大会所需经费由市财政据实核拨。

 

六安市残疾人第四次代表大会代表名额分配表

单位

代表总名额

其中:

健全代表

肢体残疾人代表

视力残疾人代表

听障残疾人代表

精神残疾人亲友代表

智力残疾人亲友代表

市直

43

34

5

1

1

1

1

霍邱县

18

2

10

1

2

1

2

金寨县

10

2

3

1

1

2

1

霍山县

8

2

2

1

1

1

1

舒城县

13

2

4

1

2

2

2

金安区

12

2

2

2

2

2

2

裕安区

14

2

4

2

2

2

2

叶集区

5

1

1

1

1

1

 

开发区

2

1

1

 

 

 

 

合计

125

48

32

10

12

12

11

版权所有:六安市残疾人联合会
通讯地址:六安市行政中心11号楼1楼 联系电话: 0564-3379397
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图