市人大常委会调研残疾人小康进程推进情况
浏览次数:382      发布时间:2017-09-30

 

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

    9月25日-26日,市人大常委会副主任刘连生率内司工委和部分市人大代表采取实地察看、听取汇报的方式深入金寨县、裕安区就残疾人小康进程推进情况开展专题调研。副市长王安义,市政府副秘书长时军,市残联理事长袁琴等陪同或参加座谈。

    在金寨县,调研组一行认真了解了县特殊教育学校残疾学生情况;洪家河无障碍基础设施建设情况;县中医院白内障免费复明手术开展情况;县残疾人康复中心残疾儿童康复训练情况以及徐冲残疾人扶贫基地辐射带动残疾人就业情况等并召开座谈会。在裕安区,详细听取了区政府关于本区残疾人小康进程推进情况的汇报和相关区直单位的意见和建议。调研组一行充分肯定了两地残疾人事业发展取得的成绩,认为两地残疾人工作有成效、有亮点、有经验,并就如何进一步推进残疾人小康进程提出了针对性的指导意见和明确要求。

    9月26日下午,全市残疾人小康进程推进情况调研座谈会召开。市政府副秘书长时军从保障残疾人基本生活、基本医疗康复、教育、养老、就业等权益;营造扶残助残良好社会氛围;夯实工作基础,提升服务能力等方面汇报了全市残疾人小康进程落实推进情况,同时,指出了困难和差距,并提出了加快推进残疾人按比例就业、大力实施残疾人教育扶贫工程、全面救助服药精神残疾人、积极优化残疾人融入社会环境等四条建议。市残联理事长袁琴从残联工作职责、精准扶贫工作、建立健全残疾人工作格局等方面进行了补充汇报。市民政局、市财政局、市教育局、市经信委、市人社局、市交通局、市地税局、市住建委、市卫计委等残工委成员单位负责同志结合各自部门职责就如何推进残疾人小康进程进行了汇报并提出了意见建议。

    市人大常委会副主任刘连生对全市残疾人小康进程推进工作表示充分肯定。他指出,残疾人是特殊困难群体,需要格外关心、关注、关爱,全面建成小康社会,不能让一个残疾人掉队。他要求,做好残疾人小康进程推进工作既是爱心的体现,更是职责所系,各级政府要切实加强领导,一如既往的把残疾人工作抓好、抓紧;既要靠政策落实,又要典型引路,要确保各项扶残惠残政策落地生根,要抓好宣传典型,以点带面,激发残疾人内生动力;既要加大投入,又要注重效果,在加大残疾人事业经费投入的同时,要对突出问题进行梳理,认真研究对策,逐步加以解决;既要靠政府主导,又要社会广泛参与,充分发挥党委重视、政府主导、残联牵头、部门配合、上下联动、齐抓共管的残疾人事业发展的工作格局作用,又要引导各种社会力量参与,进行深度融合;既要发挥专业队伍力量,又要形成工作合力,各级残联组织要发挥桥梁纽带作用,做好参谋助手,各残工委成员单位主动将残疾人工作纳入职责范围和工作计划,加快推进全市残疾人小康进程。

 

市残联 颜成

2017年9月27日

版权所有:六安市残疾人联合会
通讯地址:六安市行政中心11号楼1楼 联系电话: 0564-3379397
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网