群众话民生
一路同行,爱不孤独
浏览次数:376      发布时间:2017-09-20

 

我叫陈*,家住霍邱县城关镇西湖社区。我的女儿叫潘*馨,今年3岁半。女儿的降生,给全家了无数的欢身笑语,但这种喜悦并没有延续很久,在她4个大月时,馨馨就表现出不愿意与大人目光接触,对大人的声音缺乏兴趣和反应,也不期待被大人抱起,有时抱着馨馨她身体僵硬、不愿贴近。老人只说馨馨好带,我没有发现到问题。到馨馨2岁时只能简单说20多个词汇,仍不愿与别人有目光接触,呼唤她的名字没有反应,也不愿意与同龄儿童交往或玩耍,能半天只玩自己的手指或一个轮子,遇到高兴地或者不开心的事情也不会主动找爸爸妈妈。我终于意识到馨馨不对了,四处寻医,后来在省立儿童医院,我得到了一个晴天霹雳般的消息,我的女儿患了孤独症。

我从头反思自己是不是得合格的母亲,在怀孕期间是不是吃了不该吃的,接触了不该接触的东西,对馨馨是不是疏于照料、不够关心。女儿馨馨她还那么小,本来应该和别的孩子一样,开心的和小朋友玩耍,和爸爸妈妈撒娇,享受着无忧无虑的烂漫童年,可现在……

从那个时候起,我和老公就频繁地奔波于合肥、南京、北京的各家医院求医问症。但医生们都确诊是孤独症,并建议我们要尽快给孩子进行康复训练,越早越好。渐渐地,家里的所有积蓄都花在了馨馨的治疗费上,生活也愈发是捉襟见肘。

在今年4月份霍邱县残联0~15周岁的残疾儿童基本情况调查中,西湖社区残联专职委员张宏涛到家了解并填报了馨馨的情况,并建议我到县残联寻求帮助。在政务中心县残联服务窗口,工作人员朱晨燕向我详细介绍了残疾儿童康复惠残民生工程,康复对象是10周岁以下听障、脑瘫、智障、孤独症四类儿童每人有康复训练费每人每年补助12000元。并建议我提前到康复机构实地了解师资情况,帮我填写了申请表格,并仔细罗列了申请所需要准备的材料清单给我。提交申请不久后,我就带着馨馨到合肥蜀山区汇锦残疾人康复中心进行免费的康复训练了。

在汇锦残疾人康复中心,老师针对馨馨的各种行为表现,制定了一对一详细的康复训练计划。感谢民生工程、感谢残联、感谢康复中心的老师,重新点亮了残疾儿童的人生,点亮残疾人家庭的希望之灯,让我们看到生活的希望!(霍邱残联   葛琼艳)

 

版权所有:六安市残疾人联合会
通讯地址:六安市行政中心11号楼1楼 联系电话: 0564-3379397
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网