关于印发《六安市残联开展扶贫领域突出问题专项整治工作实施方案》的通知
浏览次数:924      发布时间:2017-07-20

六市残联[2017]101号

各县区残联,机关各科室、各直属中心:

    现将《六安市残联开展扶贫领域突出问题专项整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

2017年7月19日

 

 

六安市残联开展扶贫领域突出问题专项整治工作实施方案

根据省残联《关于印发<省残联开展扶贫领域突出问题专项整治工作实施方案>的通知》(皖残联[2017]53号)和市纪委、市监察局《关于印发<六安市开展扶贫领域突出问题专项整治实施方案>的通知》(六纪发[2017]7号)精神,结合我市残疾人脱贫攻坚工作实际,现制定六安市残联开展扶贫领域突出问题专项整治工作实施方案。

一、目标任务

全面贯彻落实省委省政府和市委市政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,紧紧围绕“重精准、补短板、促攻坚”,梳理分析残疾人扶贫领域信访举报、巡察、纪律审查等情况,通过专项整治,全方位深入排查和重点查找残疾人扶贫领域违纪违规问题,把专项整治工作与推进贫困残疾人脱贫攻坚年度重点工作任务落实相结合,确保贫困残疾人脱贫攻坚再上新台阶。

二、整治重点

始终聚焦“两不愁、三保障、两扩面”,紧盯精准扶贫、精准脱贫“路线图”和“时间表”,重点开展以下三个方面的专项整治。

(一)残疾人扶贫资金管理使用问题专项整治。重点对资金的拨付、管理、使用和审核报账合规性进行审查,检查是否存在擅自改变资金用途情况,集中整治贪污侵占、截留挪用、骗取套取扶贫资金等问题。

(二)残疾人扶贫项目组织实施问题专项整治。重点对扶贫项目申报、审批、实施、建设、变更、验收、使用以及效果发挥等全过程进行检查,集中整治扶贫项目在分配安排、审核审批、检查验收中以权谋私、徇私舞弊、优亲厚友等问题。

(三)干部作风效能问题专项整治。重点对全市残联系统以及市残联对口帮扶点扶贫干部在脱贫攻坚工作中是否存在有令不行、有禁不止、行动迟缓、执行走样、落实不力等问题;是否存在不敢担当、不愿担当、慵懒散、不严不实、责任履行不到位等问题。集中整治在脱贫攻坚工作中滥用职权、弄虚作假,不作为、慢作为、乱作为的问题。

三、方法步骤

根据省残联统一部署,今年专项整治工作从7月份开始,至12月底前结束,分四个步骤实施。

(一)建立工作机构。市残联结合实际,制定本地工作实施方案。成立由市残联党组书记、理事长袁琴任组长,党组成员、副理事长许兵任副组长,抽调颜成、乐文松等有关人员为成员的督查整治工作领导组,领导组下设办公室,具体承担督查整治任务,许兵同志任办公室主任。

(二)深入开展查纠(2017年7月—11月上旬)。全面开展排查摸底,仔细甄别核实,对排查出来的问题线索,列出清单、建立台账,实行销号管理。根据甄别核查情况,对苗头性、倾向性问题,抓早抓小,及时开展批评教育、防微杜渐;对违规问题,要确保依规纠正处理到位。

(三)严肃追究责任(2017年11月中旬-12月上旬)。对残疾人扶贫工作中存在搞形式、搞变通、弄虚作假、不作为、慢作为、乱作为等问题严肃问责追责,对残疾人扶贫领域存在的问题听之任之,或者对问题线索隐瞒不报,甚至袒护包庇的单位,要严肃问责,不仅追究主体责任,而且要追究监督责任。

(四)建立长效机制(2017年12月)。对专项整治中发现的问题,由各单位按照落实“两个责任”的要求和“谁主管谁负责”的原则,举一反三、建章立制、堵塞漏洞;研究完善制度措施,建立防止问题发生和反弹的长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。要聚焦监督执纪问责,单位主要负责人对残疾人扶贫工作要亲自抓、亲自管,分管负责人要善于作为,对扶贫领域违规违纪问题做到及时发现,及时纠正,要定期进行专项分析,确保专项整治工作取得成效。

(二)细化方案措施。要按照专项整治工作的整体安排部署,各县区要紧密结合本地工作实际,细化工作方案,迅速开展整治行动,实行专项整治清单化管理、项目化推进,做到有专项分析、有整治方案、有目标任务、有责任分工、有具体措施。

(三)按时报送材料。建立残疾人扶贫领域专项整治工作月度报告制度,各县区每月25日前向市残联上报本月专项整治工作月度进展情况、典型案例和查处情况统计报表(见附件)。

(四)建立工作联系制度。各县区确定1名同志负责专项整治日常工作联系。并于7月26日前报市残联。

联系人: 颜 成

传真电话:0564-3379426

邮箱地址:2574125752@qq.com

附件:

1、查处扶贫领域突出问题有关情况统计表

2、扶贫领域专项整治工作联系人名单

 

 

 

附件1

查处扶贫领域突出问题有关情况统计表

填表单位:                                                                                                    填表时间:

问题类型

查处问题

(个)

处理人数(人)

给予党纪政纪处分(人)

涉案金额(万元)

移送司法机关(人)

备注

县处级

乡科级

乡科级以下

县处级

乡科级

乡科级以下

扶贫领域腐败问题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扶贫领域形式主义问题、官僚主义问题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扶贫领域责任落实问题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:有关未尽事项统计数据请在书面报告中说明

 

附件2

扶贫领域专项整治工作联系人名单

序号

单位

姓名

性别

职务

内网邮箱地址

外网邮箱地址

固定电话

手机

微信号

QQ号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:六安市残疾人联合会
通讯地址:六安市行政中心11号楼1楼 联系电话: 0564-3379397
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网