六安市2016年度惠残民生工程政策解读
浏览次数:2885  作者: 办公室    发布时间:2016-04-01 00:00

    2016年,我省继续将贫困残疾人救助与康复纳入民生工程实施。
  一、贫困残疾人生活救助
  救助对象:享受城镇最低生活保障或农村最低生活保障(以下简称低保)待遇的、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人。
  救助标准:城乡持低保证残疾人,一级、二级残疾人每人每年救助800元,三级、四级残疾人每人每年救助400元。
  申请程序:
  1、个人申请。申请享受贫困残疾人生活救助的对象须填写《困难残疾人生活补贴申请审批表》,提供居民户口本、《中华人民共和国残疾人证》、《最低生活保障证》,向乡镇政府(街道办事处)提出申请,也可委托村民委员会(社区居民委员会)向户口所在地的乡镇政府(街道办事处)提出申请。
  2、村民委员会(社区居民委员会)初核。村民委员会(社区居民委员会)对申请人的实际情况核实,将申请人情况在村务公开栏或社居委公开栏公示。对无异议的,在《困难残疾人生活补贴申请审批表》上签署意见,连同申请人的居民身份证(复印件)、《中华人民共和国残疾人证》、低保证,报乡镇政府(街道办事处)审核。对经初核不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。
  3、乡镇政府(街道办事处)审核。乡镇政府(街道办事处)在收到申报材料后审核,并在《困难残疾人生活补贴申请审批表》上签署意见,同时将有关证件和证明材料一并报县级残联审批。对审核不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因;
  4、县级审批。县(区)残联接到申报材料后,应对申报对象材料进行审批。对符合条件的,在《困难残疾人生活补贴申请审批表》上签署意见,对不符合条件的,要书面告知原因。
  二、贫困残疾人康复工程
  (一)贫困精神残疾人药费补助
  补助对象:1、拥有我市户籍并持有残疾人证(精神残疾类别)和低保证或民政部门出具贫困证明的精神残疾人;2、常年服用精神病治疗药物的精神残疾人。全市今年贫困精神残疾人药费补助6658人。
  救助标准:每人每年补助1000元基本精神药物治疗费用。
  申请程序:
  1、补助对象申请
  补助对象本人或监护人向户籍所在地乡镇(街道)残联提出申请,填写《贫困精神残疾人药费补助申请审批表》和《贫困精神残疾人监护人承诺书》,同时出具相关证明材料:
  ①残疾人证(精神残疾类别);
  ②低保证或民政部门出具的贫困证明;
  ③精神疾病门诊或住院治疗病历等证明材料、其中应有当年或上一年度的诊疗记录.
  2、补助对象审批
  ①县(区)残联对补助对象的申报材料进行审查与核定。对符合条件者,在其《贫困精神残疾人药费补助申请审批表》上签署意见,填写《贫困精神残疾人药费补助发放表》,并及时将审核汇总材料报同级财政部门复核。
  ②县(区)残联每年必须对贫困精神残疾人的人员变化情况进行核查年审,及时对受助对象进行调整。
  (二)残疾儿童抢救性康复
  补助对象:全市0-10岁残疾儿童。
  救助标准:2016年,为听障、脑瘫、智障、孤独症儿童提供康复训练;为肢体残疾儿童装配假肢矫形器和适配辅助器具。
  1.残疾儿童康复训练:为416名已安装辅助器具并参加康复训练的听障、脑瘫、智障、孤独症儿童每人提供康复训练经费12000元。
  2.装配假肢、矫形器项目:为66名装配假肢矫形器的残疾儿童每人补贴5000元。其中零部件及材料费占60%,制作费(诊断评估、制作和适应性训练)占40%。
  3.适配辅助器具项目:为58名适配辅具的残疾儿童每人补贴1500元;其中产品购置费占90%,评估适配费(残疾现状评估、辅助器具适配、家长培训、适配教材等)占10%。
  申请程序:补助对象申请
  1.残疾儿童康复训练项目
  ①所在地残联组织有关专业人员对年龄不超过10周岁的聋儿、脑瘫、孤独症、智障儿童筛查,选择诊断明确、符合救助条件的儿童,由街道办事处(乡镇)或居(村)委会推荐,家长或监护人在户口所在地残联填写《康复救助审批表》和《贫困残疾儿童抢救性康复项目安置(转送)考核表》;②经市残联审核批准后,向救助对象发放《儿童康复救助卡》,安排至定点康复机构训练。③机构康复对听障儿童(提供不少于一学年)、脑瘫儿童(不少于6个月)、孤独症儿童(时间为1年,有寒暑假的机构为10个月)、智障儿童(不少于6个月)开展康复训练。
  2.装配假肢、矫形器和适配辅助器具项目
  ①所在地残联组织对年龄不超过7周岁符合救助条件的残疾儿童筛查工作,并提出辅助器具适配服务对象名单;②所在地残联经公示无异议后报市残联批准确定为救助对象;③市残联成立专家评估组,组织专家评估组为残疾儿童进行假肢、矫形器装配和辅助器具适配,开展适应性训练并做好使用指导;填写《贫困残疾儿童(辅助器具适配)康复救助登记表》,并由受益残疾儿童监护人签字确认。

2016年4月1日

版权所有:六安市残疾人联合会
通讯地址:六安市行政中心11号楼1楼 联系电话: 0564-3379397
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图