六安市扎实推进贫困残疾人生活救助民生工程
浏览次数:1641  作者: 康复科    发布时间:2016-08-22

    为做好2016年六安市贫困残疾人生活救助民生工程,切实保障贫困残疾人生活权益,着力提高贫困残疾人社会保障水平,六安市完善工作机制,采取有效措施,扎实推进贫困残疾人生活救助工作。截止7月底,六安市已完成省救助53050人,超总任务数626人,发放3917.64万元。

    一是加强组织领导。自省任务下达后,六安市各级残联积极组织实施,成立一把手亲自过问,分管领导具体抓,业务经办人认真落实的工作格局。

    二是规范制度保障。及时制定《六安市2016年贫困残疾人生活救助与康复工程实施办法》,严格申请、审核、审批程序,对资金的管理与发放等明确相关职责。

    三是扩大政策宣传。考虑残疾人获取信息的特殊要求和实际困难,我市充分利用多种媒介进行政策宣传,营造良好舆论氛围,引导全社会更加关心、关爱残疾人,确保残疾人及其家属知晓政策内容,协助残疾人便捷办理救助手续。

    四是确保公平公正。为实现“应助尽助、一个不漏,应退尽退、一个不假”目标,各县区进一步细化工作方案,开展地毯式摸底,并按照“三级公示”要求,救助对象全部进行公示,村两委公示初审,然后经乡镇民生工程领导组审检公示,最后县区残联进行公示,市残联在市残联门户网站建立“惠残民生工程”专栏,将项目信息分县区进行公示,主动接受社会监督,有效地保证了凡符合“低保和持证残疾人”两个条件均纳入救助范围,杜绝假、重、错现象的发生。

五是强化信息管理。不断完善政策措施,切实维护残疾人合法权益,我市统筹建立统一的民生工程工作网络信息平台,加强对项目人员基本信息的实时监测、对比、归纳分析和动态管理,不断提高工作效率。

 

(六安市残联  周大鹏)

2016年8月22日

版权所有:六安市残疾人联合会
通讯地址:六安市行政中心11号楼1楼 联系电话: 0564-3379397
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网